Европейские правительства

Однако эта поддержка не могла оказать решающего воздейст­вия, а Александр II и канцлер А.М.Горчаков, понимая всю слож­ность экономического и военно-политического положения России, проводили консультации с западноевропейскими державами. Вос­пользовавшись пассивностью некоторых европейских прави­тельств, Турция с непомерной жестокостью приступила к «наведе­нию порядка» на Балканах. Турки нанесли серьезное поражение сербской армии, задушили национальное движение в Боснии и Герцеговине. Буквально в море крови было потоплено апрельское восстание в Болгарии — опустошено 58 селений, убито 12 тысяч болгар, без различия пола и возраста. Вереницей потянулись кара­ваны с «живым товаром» на невольничьи рынки обширной Осман­ской империи.

Эта резня вызвала резкое негодование всего цивилизованного мира. Сложившаяся обстановка подтолкнула дипломатов России и ряда других держав выступить с обращением к правительству сул­тана о проведении реформы с целью облегчить невыносимое поло­жение христианских народов на территории империи. Порта игно­рировала это обращение. А когда, опираясь на тайную поддержку из Лондона, султан в декабре 1876 года категорически отверг вы­работанный конференцией послов в Константинополе проект предоставления автономии некоторым провинциям в Болгарии, Боснии и Герцеговине, стало ясно — войны не миновать.

В спешном порядке Россия начала к ней готовиться. В январе 1877 года она заключила соглашение с Австро-Венгрией о сохра­нении нейтралитета, а в марте — с Румынией о пропуске русских войск через ее территорию. Настала пора приведения в боевую готовность воинских частей.

История Египта в статьях