Намерения китайцев

Поскольку намерения китайцев не известны, снимать войска с этого участка нельзя, хотя они могли бы быть использованы на других участках фронта. Он спросил Ливкина, что можно сделать для того, чтобы выяснить истинные намерения генерала Ма и удержать его от соблазна уда­рить во фланг русской армии. Ливкин предложил направить в став­ку китайского генерала небольшую группу разведчиков под видом русских купцов во главе с ним и попытаться выведать его планы. Согласие было дано, и Ливкин, не откладывая, приступил к подго­товке разведывательной операции.

С документом на имя русского чаеторговца Попова и с подар­ками для генерала, в сопровождении своих товарищей, действовав­ших под видом караванщиков, Ливкин появился в ставке Ма.

Вначале «купцов» встретили холодно и с подозрением. Одна­ко, когда Ливкин был принят самим генералом, положение изме­нилось. Преподнесенные подарки, умение Ливкина располагать к себе людей, знание китайских обрядов и обычаев способствовали налаживанию необходимого контакта. Ливкин пробыл в ставке генерала Ма несколько дней и сумел за это время не только нала­дить хорошие отношения с китайцами, но и подружиться с самим генералом.

В беседах генерал сообщил, что не собирается помогать япон­цам и никаких наступательных операций проводить не будет. В ходе бесед Ливкин убедился, что китайское командование серьез­но обеспокоено захватническими планами японцев, считая их пря­мой угрозой непосредственно Китаю. Каких-либо признаков, ко­торые говорили бы о подготовке наступления, Ливкин не обнаружил, более того, дружеское отношение к нему и к русским вообще свидетельствовало о доброжелательных намерениях китай­ского командования.

Полученные Ливкиным сведения были высоко оценены в шта­бе главкома и сыграли большую роль в планировании боевых опе­раций русской армии на Мукденском участке фронта.

Реальный заработок на Форексе — сайт о бинарных опционах